Dell отказалась от производства игровых компьютеров

Компания Dell будет постепенно сворачивать производство игровых компьютеров класса high-end из линейки XPS (Xtreme Performance System). Как сообщает Ars Technica, это поможет производителю поддерживать на достойном уровне продажи продуктов от Alienware. Напомним, что Dell приобрела эту компанию в марте 2006 года.

Изначально планировалось, что линейка XPS и компьютеры от Alienware будут дополнять друг друга на рынке, а не конкурировать между собой. Однако производитель ошибся в своих оценках, в результате чего в определенной степени пострадали продажи серии XPS.

Представители Dell отмечают, что компания планирует свернуть производство только мощных систем, ориентированных на заядлых геймеров. Это означает, что производитель по-прежнему будет выпускать топовые ноутбуки и компьютеры для широкой аудитории в рамках линейки XPS.

В качестве причин, которые повлияли на решение компании, называются низкие продажи игрового софта. За последние несколько лет доходы от продаж PC-игр неуклонно снижаются. По данным NPD Group в 1998 году компьютерные проекты принесли издателям 1,8 миллиарда долларов. В то время доля PC-игр на рынке составляла 32,72 процента.

В 2007 году продажи этих проектов добрались лишь до отметки в 910 миллионов долларов. Даже если принимать во внимание неучтенные доходы (например, от цифровой дистрибуции), то общая сумма не превысит 1,37 миллиарда долларов, что почти на 25 процентов ниже, чем в 1998 году.

В то же время спрос на игры для консолей растет практически с каждым годом. Если в 1998 году издатели получили от продаж этих проектов всего 3,7 миллиарда долларов, то в 2007 этот показатель достиг отметки в 8,6 миллиарда долларов. По мнению аналитиков, индустрия компьютерных игр постепенно трансформируется в нишевый рынок с небольшим количеством эксклюзивных проектов.