Высланные американские атташе пытались проникнуть на военный завод

Американские военные атташе, которые были высланы из РФ в начале мая, пытались проникнуть на военный завод в Новосибирске, пишет 14 мая газета The New York Times со ссылкой на неназванных высокопоставленных официальных лиц.

По информации издания, в конце марта 2008 года подполковник Армии США и капитан-лейтенант ВМС США, работавшие в американском посольстве в Москве, были остановлены на проходной ОАО "Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П.Чкалова", поскольку не имели разрешения на посещение предприятия. Впоследствии они были допрошены представителями местных властей.

Связан ли упомянутый инцидент с высылкой военных атташе, не сообщается. Американская и российская сторона от официальных комментариев пока воздерживаются.

Напомним, 8 мая 2008 года российские власти потребовали, чтобы двое сотрудников американского посольства в Москве покинули страну. Американская сторона заявила, что не согласна с требованием, но выполнит его. Имена высланных атташе и причины их высылки не сообщались. Позже представитель Госдепартамента США заявил, что США намерены обжаловать высылку атташе из России.

Отметим, что "Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П.Чкалова" участвует в реализации целого ряда государственных программ, в числе которых производство истребителей-бомбардировщиков Су-34, а также проекты Sukhoi Superjet 100 и Ан-38.