Американцы провели испытания "крылатой" торпеды

Американская компания Raytheon провела успешные испытания противолодочной торпеды с уникальной системой наведения Fish Hawk, которая представляет собой накладной комплект с раскрывающимися крыльями, блоком управления полетом, GPS-приемником и элементами питания. Об этом сообщается в распространенном 14 мая пресс-релизе компании.

Сброс торпеды был произведен на испытательном полигоне в Мексиканском заливе с борта самолета на высоте 4500 метров. После сброса система Fish Hawk раскрыла крылья и выполнила наведение торпеды на цель, расположенную более чем в 10 морских милях (более 18,5 километра).

В ходе испытаний использовалась обычная неуправляемая торпеда, модернизированная при помощи системы Fish Hawk. В перспективе новую разработку планируется устанавливать на легкие торпеды следующего поколения MK54, которыми, в частности, будут оснащаться самолеты P-8 Poseidon и P-3 Orion. Применение "крылатых" торпед не потребует переоборудования самолетов-носителей.

Разработка системы Fish Hawk осуществляется Raytheon по заказу ВМС США в рамках концепции HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapons Concept), которая предусматривает создание нового типа противолодочного оружия авиационного базирования. Альтернативный вариант предлагает компания Lockheed Martin.

Планируется, что новые "крылатые" торпеды будут сбрасываться на безопасном удалении от цели с большой высоты, а их отклонение от заданной точки приводнения не будет превышать нескольких метров.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?