Президенту собираются выделить апартаменты в здании Синода

После реконструкции петербургского здания Синода в нем могут разместить не только президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина, но и персональные покои для президента и патриарха. Между апартаментами появится общий зал для встреч глав светской и духовной власти. Журналистам газеты "Коммерсант" стало известно, что данная идея сейчас "прорабатывается на высоком уровне".

Что касается библиотеки, то она будет открыта в декабре 2008 года. Это первое в истории России электронное хранилище книг, посвященных исключительно истории России, которое будет иметь филиалы во всех регионах. На реконструкцию здания Синода в рамках создания библиотеки из федерального бюджета выделено 5 миллиардов рублей, а оборудование библиотеки и оцифровка книг, по расчетам экспертов, обойдется в 7 миллионов долларов. Книгохранилище займет 16,5 тысяч квадратных метров площади Синода, его штат составит 350 человек. По расчетам проектировщиков, библиотеку смогут посещать 850 читателей в день.

"Российская Газета" цитирует слова управделами президента РФ Владимира Кожина: "В Синоде так же, как до этого в соседнем с ним Сенате, полностью исключены какие-либо перепланировки исторических помещений. Вся работа направлена на то, чтобы восстановить их в первозданной красоте". В Сенате после реконструкции разместился Конституционный суд России.

Что касается слухов о грядущем расселении ближайших к Сенату и Синоду жилых домов, то Кожин заметил, что Управление делами президента не имеет никакого отношения к этим домам. Он заявил, что за них отвечает городская администрация.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар