"Прогресс М-64" повез на МКС одноглазых улиток

Российский грузовой космический корабль "Прогресс М-64" в 00:23 четверга по московскому времени стартовал к МКС, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ЦУП.

На орбиту "космический грузовик" доставит ракета-носитель "Союз-У". Стыковка "Прогресса" с МКС намечена на 01:37 субботы.

Корабль доставит на МКС топливо для поддержания необходимой высоты орбиты полета станции, свежие и сублимированные продукты питания, воду для работающих на станции российских космонавтов Сергея Волкова и Олега Кононенко и астронавта НАСА Гаррета Рейсмана, а также скафандр "Сокол КВ-2".

Кроме того, на МКС отправлены 90 особей виноградных улиток, у которых на Земле было удалено по одному усику с глазом. Как рассказали представители Института медико-биологических проблем (ИМБП), на улитках будут поставлены эксперименты по изучению функций регенерации глазных яблок и органов равновесия в условиях невесомости.

Улитки вернутся на Землю в октябре на корабле "Союз ТМА-12" с экипажем 17-й экспедиции - Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, которые прилетели на станцию в апреле 2008 года.