Новости партнеров

В британском пруду завелись головастики-альбиносы

В Уэльсе в частном пруду была обнаружена популяция головастиков-альбиносов, пишет в четверг газета The Daily Telegraph. Необычные головастики с характерными красными глазами полностью лишены окраски.

Ранее в науке встречались описания животных-альбиносов среди жаб, тритонов и лягушек, однако целую группу удалось обнаружить впервые. Специалисты из британского благотворительного центра по защите и сохранению амфибий Froglife намерены следить за популяцией головастиков-альбиносов, которые уже начали превращаться во взрослых амфибий.

Как рассказал сотрудник информационного отдела центра Froglife Люси Беньон, обычно жабы- альбиносы не оставляют потомство, так как не доживают до половозрелого возраста. Из-за своей окраски они хорошо заметны хищникам. Тем более необычным является обнаружение целой группы головастиков-альбиносов.

Необычных головастиков нашел владелец пруда. Он рассказал, что раньше не замечал в пруду взрослых жаб-альбиносов. Как установили ученые, всего в водоеме было отложено десять кладок икры. Головастики-альбиносы появились из четырех кладок.

Альбинизм связан с недостаточной выработкой в организме пигмента меланина. Для альбиносов характерно уменьшение интенсивности окраски кожи, волос и радужной оболочки глаз. Альбинизм связан с дефектом фермента, участвующего в синтезе меланина. Эта особенность наследуется по рецессивному типу, то есть, если хотя бы один из родителей несет нормальный ген фермента, то у потомства не будет наблюдаться признаков альбинизма. Для появления детей-альбиносов необходимо, чтобы оба родителя несли дефектный ген.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру