Уго Чавес назвал деятельность Интерпола клоунадой

Президент Венесуэлы Уго Чавес отверг обвинения в адрес венесуэльских властей в поддержке колумбийских боевиков, передает AFP.

Соответствующее заявление для иностранных журналистов Чавес сделал в Каракасе в ответ на сообщение Интерпола о подлинности данных в компьютерах боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Компьютеры попали в распоряжение колумбийских властей в результате спецоперации на эквадорской базе FARC, организации, которая ведет многолетнюю борьбу против законного правительства страны. Доклад Интерпола Чавес назвал нелепым, а происходящее - клоунадой.

Антитеррористическая спецоперация, в ходе которой был убит один из лидеров организации, Рауль Рейес (Raul Reyes), и еще 24 боевика, была проведена 1 марта 2008 года. Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл (Ronald Noble) 15 мая подтвердил, что содержание трех компьютеров, трех USB-носителей и двух внешних жестких дисков, изъятых колумбийскими властями с базы FARC, с тех пор не подвергалось изменениям. В Интерполе уверены, что компьютеры действительно принадлежат организации колумбийских боевиков, однако при этом от комментариев о том, какая именно информация там содержится, Ноубл отказался.

По словам президента Колумбии Альваро Урибе, содержание файлов служит доказательством поддержки, оказываемой FARC властями Венесуэлы и Эквадора. Ранее в марте один из руководителей колумбийской полиции заявил, что, согласно данным этих документов, финансовая помощь колумбийским боевикам со стороны Уго Чавеса составила 300 миллионов долларов. В компьютерах также содержится информация о том, что высокопоставленные венесуэльские чиновники предлагали представителям FARC помощь в покупке оружия.

Известно, что анализ содержания файлов Интерполом еще не проводился. По данным ведомства, на компьютерах, принадлежавшим колумбийским боевикам, содержится 37872 текстовых документа, 210888 фотографий, 10537 мультимедийных файлов, 983 зашифрованных и почти 8 тысяч почтовых адресов. Параллельно с Интерполом анализ данных компьютеров FARC проводят США, считающие Революционные вооруженные силы Колумбии террористической организацией.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар