Суд нашел нарушения в башкирском законе о митингах

Здание Верховного суда Башкирии. Фото с сайта bashkortostan450.ru

Верховный суд Башкирии признал противоречащими федеральному законодательству ряд положений республиканского закона "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия". Об этом в пятницу сообщает "Коммерсант". Положения закона оспаривала прокуратура Башкирии.

По словам старшего помощника прокурора республики Ларисы Кучиной, действовавший закон нарушал уведомительный характер проведения акций, поскольку у властей оставалась возможность не принять уведомление. Кроме того, как рассказала Кучина изданию, от организаторов мероприятий требовалось предоставлять документы, которые в соответствии с федеральным законом не были необходимы.

Республиканский закон о митингах, положения которого были оспорены в суде, был принят в 2005 году. Тогда в Уфе прошли многотысячные митинги с требованием отставки местного руководства. В соответствии с принятым тогда законом, число возможных мест для проведения акций протеста было сокращено. Кроме того, заявки на проведение мероприятий с участием 500 и более человек стало необходимо вносить в правительство республики, а не в городские или районные органы власти, как было до этого. Как сообщили газете в госсобрании республики, парламент и правовая служба президента Башкирии уже подали апелляцию на решение суда в Верховный суд РФ.

В декабре прошлого года председателем Верховного суда Башкирии стал судья из Ростовской области Михаил Тарасенко. По мнению наблюдателей, руководство республики не имеет возможности влиять на решения суда. Противостояние республиканского руководства и Верховного суда Башкирии началась еще в 2002 году, когда суд признал противоречащими Конституции РФ ряд статей конституции республики.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей