Американцы испытывают экзоскелеты для солдат будущего

Испытатель в экзоскелете. Фото с сайта futurismic.com

Американская компания Sarcos по заказу Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA), являющегося структурным подразделением Пентагона, разработала и в настоящее время проводит испытания опытного образца экзоскелета для солдат будущего. Об этом сообщает Military Times.

Экзоскелет представляет собой роботизированный механизм с сервомотором и гидравлическими приводами, предназначенный для многократного увеличения физической силы и выносливости человека.

Представленный компанией Sarcos опытный образец весит около 70 килограммов. При помощи современных датчиков и микропроцессоров экзоскелет точно воспроизводит движения находящегося внутри него человека, усиливая их в несколько раз.

Главной технической проблемой на данном этапе остается увеличение продолжительности работы экзоскелета, поскольку заряда его аккумуляторных батарей пока хватает только на 30 минут.

Другой проблемой может стать высокая стоимость новой разработки. Однако, по оценкам представителей компании Sarcos, после начала серийного производства по цене экзоскелет будет сопоставим с малолитражным автомобилем.

Разработка экзоскелета ведется в рамках рассчитанного на два года контракта стоимостью около 10 миллионов долларов. Проведение первых полевых испытаний намечено на 2009 год.

В ближайшей перспективе Пентагон планирует использовать экзоскелеты для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и ремонта тяжелой техники. В более отдаленном будущем не исключается возможность применения новой разработки на поле боя.

Компания Sarcos более известна как создатель роботизированных динозавров для фильма "Парк юрского периода".

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон