Глава Exxon Mobil раскритиковал нефтяную политику Джорджа Буша

Глава крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) раскритиковал энергетическую политику президента США Джорджа Буша, пишет The Wall Street Journal. По словам Тиллерсона, попытки Буша уговорить Саудовскую Аравию увеличить добычу вместо наращивания производства нефти внутри страны выглядят "удивительными".

Тиллерсон посетовал, что в то время, пока идут безуспешные переговоры с ОПЕК о изменении лимитов добычи, бурение потенциально богатого нефтью континентального шельфа США до сих пор запрещено. Федеральный мораторий на разработку действует в большинстве прибрежных районов США, за исключением Мексиканского залива. Документ был подписан Джорджем Бушем-старшим в 1990 году.

Нынешняя администрация уступила в данном вопросе губернаторам Калифорнии и Флориды, которые выступают категорически против разработок шельфа вблизи от берегов своих штатов. Тем не менее, представители Белого Дома заявляют, что продолжают вести переговоры с лидерами штатов об "увеличении добычи без ущерба для окружающей среды".

Рекс Тиллерсон также заявил о том, что Exxon близка к заключению договора с национальной компанией Ирака о помощи ей в увеличении добычи на нефтяном месторождении Зубайр. По его словам, Exxon заключит сделку сроком на три года, однако компания не будет посылать своих сотрудников из-за опасной обстановки в стране.

Напомним, что ОПЕК по-прежнему отказывается повышать квоты на добычу нефти, несмотря на то, что стоимость барреля находится на рекордных уровнях, достигая 125-126 долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво