Суд приостановил выпуск обвиненной в экстремизме газеты "Отчизна"

Новосибирский областной суд приостановил работу газеты "Отчизна", которой в течение года дважды были вынесены предупреждения о нарушениях законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности". Как сообщается на официальном сайте прокуратуры Новосибирской области, выпуск издания приостановлен до рассмотрения судом искового заявления по существу.

Иск направлен областной прокуратурой к учредителю газеты - Фонду "Славянский мир" - с требованием прекратить деятельность издания. Прокуратура также настаивает на признании недействительными устава газеты и свидетельства о ее регистрации.

Первое предупреждение газете было вынесено в связи с публикацией в номере 9 за 2007 год материалов, в которых работа органов государственной власти была названа "противозаконными и безнравственными политическими репрессиями" и "борьбой против своего народа". По утверждению областной прокуратуры, в статье говорилось, что "русское движение является единственной законной и нравственной силой", а "нынешние власти РФ… такой властью не являются и "руководят" Россией незаконно". Кроме того, авторы статьи называли действия должностных лиц судебной системы и правоохранительных органов "антирусскими" и заявляли, что "их неизбежно сметет волна справедливого национального гнева…".

Второе предупреждение связано с публикацией в номерах 3 и 4 за 2008 год статьи "Много евреев…", в которой допускались высказывания, возбуждающие национальную рознь и унижающие национальное достоинство.

Предупреждения были вынесены Управлением Россвязьохранкультуры по результатам проверки.