ЦСКА стал обладателем Кубка России по футболу

Столичный ЦСКА в четвертый раз в своей истории выиграл Кубок России по футболу. В финальном матче, который состоялся в субботу, 17 мая, на стадионе "Локомотив" в Москве, армейцы обыграли пермский "Амкар". Основное и дополнительное время матча завершилось вничью со счетом 2:2, а пенальти точнее пробили армейцы.

Матч проходил с территориальным преимуществом ЦСКА, но при этом у обеих команд было достаточно много моментов для того, чтобы забить. В первой половине первого тайма контратаки "Амкара" выглядели опаснее атак ЦСКА, но в завершающей стадии футболистам пермской команды не хватало точности.

Во второй половине первого тайма игроки ЦСКА увеличили темп игры, и дважды ворота "Амкара" спас каркас ворот. Сначала бразильский форвард армейцев Жо в борьбе с защитниками нанес мощный удар метров с восьми с левой ноги, но мяч попал в штангу. Затем Жо выиграл верховую борьбу, однако мяч после удара бразильца попал в перекладину.

Первый тайм завершился нулевой ничьей, а в начале второго во время одной из атак "Амкара" мощный удар метров с 22-х в девятку удался сербскому полузащитник пермяков Николе Дринчичу. Через семь минут "Амкар" увеличил преимущество – после розыгрыша штрафного мяч в ворота Игоря Акинфеева буквально вколотил хорватский полузащитник Томислав Дуймович.

Однако удержать преимущество команда Миодрага Божовича не смогла. Через две минуты после гола Дуймовича ЦСКА забил первый ответный мяч. Юрий Жирков с левого фланга сделал прострел на Милоша Красича, сербский полузащитник продвинулся в центр штрафной и сумел отдать передачу на Вагнера Лав, и бразилец отправил мяч в угол ворот Владимира Габулова.

Через десять минут очередной прострел Жиркова привел ко второму голу в ворота "Амкара": полузащитник с левого угла штрафной пробил к дальней штанге, где дежурил Жо, который и замкнул передачу. В оставшееся до окончания 90 минут матча время ни одной из команд не удалось вырвать победу. В дополнительные 30 минут голов также не было, и судьба встречи решилась в серии пенальти.

Армейцы Юрий Жирков, Вагнер Лав, Жо и Давид Янчик свои попытки реализовали, тогда как в составе "Амкара" не смогли забить пенальти авторы голов в основное время: удар Дринчича был неточен, а удар Дуймовича парировал Акинфеев. Единственным, кто смог отличиться в составе пермяков, стал болгарский форвард Мартин Кушев.

Таким образом, ЦСКА в четвертый раз выиграл Кубок России – ранее команда завоевывала трофей в 2002, 2005 и 2006 годах.

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года