Найдены затонувшие британские корабли времен Второй мировой войны

В индонезийских водах найдены два британских военных корабля, затонувших во время Второй мировой войны, пишет "The Telegraph".

Крейсер "Эксетер" и эсминец "Энкаунтер" были обнаружены после шестилетних поисков в Яванском море, в 90 милях к северу от индонезийского острова Бовеан (Bawean Island) на глубине 200 футов. Американские и австралийские исследователи, занимавшиеся поисками, установили местонахождение затонувших кораблей еще в прошлом году. Подтвердить сведения о том, что на дне моря лежат именно "Энкаунтер" и "Эксетер", участвовавший в сражении у Ла-Платы 1939 года, в котором был затоплен немецкий линкор "Адмирал Граф Шпее", удалось только в недавнее время после проведенных исследований.

Крейсер "Эксетер" вместе с двумя сопровождавшими его эсминцами - британским "Энкаунтером" и американским "Поупом", затонул в битве с кораблями военного флота Японии 1 марта 1942 года. 50 человек из команды "Эксетера" были убиты, 650 взяты в плен. 152 из них в дальнейшем погибли в лагерях. Из экипажа "Энкаунтера" в сражении были убиты восемь человек, 149 стали пленниками. В бою в Яванском море флот союзников был разгромлен, остров Яву заняли японские войска.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло