ЕС оплатит восстановление культурных и исторических памятников на Балканах

Евросоюз намерен выделить 50 миллионов евро на восстановление культурных и исторических памятников на Балканах, сообщает интернет-издание European Voice. Программа финансирования рассчитана на период с 2008 по 2010 год.

Фонды предназначены для восстановления церквей, мечетей и памятников древности, расположенных на территории Албании, Боснии-Герцеговины, Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Румынии и Хорватии.

Среди 26 объектов исторического и культурного наследия, которые будут восстановлены на средства ЕС: церковь Святой Софии в столице Болгарии Софии, древнегреческий город Апполония на юго-западе Албании, а также древнеримский город Саивия, расположенный рядом с хорватским городом Сисак.

Сообщается, что Еврокомиссия полностью покроет расходы на восстановление одного памятника в каждой стране. Финансирование реставрации других памятников будет осуществляться из бюджетов самих балканских государств, а также - за счет привлечения частных инвестиций.

В ЕС надеются, что восстановление 26 памятников будет способствовать процессу примирения и межкультурному обмену на Балканах. Кроме того, сообщается, что при отборе объектов для реставрации учитывалась не только их историческая и культурная ценность, но и значение для развития туризма в регионе.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК