Казахстан запретил экспорт нефтепродуктов

Казахстан ввел запрет на экспорт нефтепродуктов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра республики Карима Масимова. Соответствующее постановление, которое должно вступить в силу через десять дней с момента официального опубликования, было подписано Масимовым 19 мая текущего года.

Такие меры республика предприняла, чтобы снизить рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В апреле 2008 года бензин в Казахстане подорожал на три процента, а дизельное топливо - на 6,5 процента. При этом по данным министра энергетики и минеральных ресурсов республики Сауата Мынбаева, в первом квартале 2008 года из страны было экспортировано в полтора раза больше бензина и дизельного топлива по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее Казахстан принял решение установить с 17 мая таможенную пошлину на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну. По оценкам правительства, благодаря этому в республиканский бюджет до конца года поступит более миллиарда долларов.

Цены на нефть на мировом рынке растут рекордными темпами. Стоимость барреля нефти превышает в настоящий момент 127 долларов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион