Пещеру пензенских сектантов взорвут

Пещера пензенских затворников-сектантов в ближайшее время будет взорвана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный информированный источник.

Ранее Владимир Провоторов, глава администрации Бековского района Пензенской области, где находится пещера, заявлял, что подземное убежище сектантов будет засыпано землей на основании заключения Роспотребнадзора, обнаружившего в пробах грунта и воздуха подземелья трупный яд. Он образовался в ходе разложения тел двух затворниц, умерших в пещере.

В то же время вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко сообщал, что решение о дальнейшей судьбе землянки будет принято после завершения проведения необходимых следственных действий. Как заявил в понедельник старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Пензенской области Алексей Шацкий, все следственные действия, касающиеся пещеры, уже завершены.

35 затворников находились в землянке в селе Никольское в Пензенской области в ожидании конца света с ноября 2007 года. Весной из-за паводка своды пещеры начали обрушаться и сектанты начали группами покидать подземелье. 28 марта из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц. 1 апреля, после того, как в пещере обрушились две кельи, из нее выбрались еще 14 человек. 2 апреля убежище покинули гражданка Белоруссии и двое ее детей.

16 мая из пещеры были выведены остававшиеся под землей девять затворников. Незадолго до этого там были эксгумированы тела двоих затворниц, которые скончались во время нахождения под землей. Сообщалось, что одна из женщин умерла от истощения, вызванного суровым продолжительным постом, вторая скончалась вследствие онкологического заболевания. Их тела были отправлены в морг для судебно-медицинской экспертизы, однако версия насильственной смерти не рассматривается.