Глава Европейского Центробанка ожидает возвращения ипотечного кризиса

Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил, что ипотечный кризис продолжается и подтверждения тому, что пик его миновал, нет. Об этом пишет газета The Daily Mail. По данным ЕЦБ, в течение 2008 года цены на недвижимость могут снизится на 40 процентов, что приведет к рецидиву ипотечного кризиса.

Для того, чтобы в дальнейшем избежать ухудшения финансовой ситуации, центробанки европейских стран должны придерживаться более жесткой монетарной политики для сдерживания инфляции. Трише отметил, что стабильные цены помогут избежать многих экономических трудностей в будущем. Так, сдерживание роста потребительских цен позволит поддерживать темпы роста экономики и уровень трудоустройства населений.

По мнению главы Европейского Центробанка, национальные банки не должны снижать учетные ставки, так же как это делает ЕЦБ. Несмотря на снижение темпов роста экономики и высокий уровень инфляции, ЕЦБ удерживает учетную ставку на уровне четырех процентов и понижать ее не планирует. По прогнозу Европейского ЦБ, годовая инфляция в еврозоне составит 2,9 процента.

Экономика00:01Сегодня

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого