Азербайджан вернул Туркмении старый долг за газ

Азербайджан оплатил Туркмении долг за природный газ, поставленный еще в начале 1990-х годов, сообщает агентство "Интерфакс".

По распоряжению президента Гурбангулы Бердымухаммедова, вся сумма возвращенного долга - 44 миллиона 800 тысяч долларов - переведена на счет Резервного валютного фонда и будет направлена на реформирование и совершенствование системы образования в Туркмении.

Возвращение старого долга Азербайджаном было приурочено к официальному двухдневному визиту президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в Баку, который начнется в понедельник 19 мая. Центральной темой встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым станет обсуждение вопросов, связанных со строительством Транскаспийского газопровода. Предполагается, что газ по газопроводу будет в обход России поступать из Туркменистана в Азербайджан, откуда через Грузию он будет прокачиваться в Турцию и далее по системе Nabucco через Болгарию, Румынию и Венгрию попадать в Австрию.

Долгое время «нерешенность вопроса взаиморасчетов тормозила развитие двустороннего сотрудничества», отметили в пресс-службе правительства Туркменистана.

За последний год Туркмения и Азербайджан наметили пути решения спорных вопросов, в том числе о газовых месторождениях в Каспийском море. Так, в январе 2008 года в Ашхабаде состоялось первое заседание двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которую возглавили заместители глав правительств двух стран.

Предыдущий визит главы Туркмении в Азербайджан состоялся в 1996 году, когда Баку посетил Сапармурат Ниязов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?