В афинском банке обнаружили неизвестную картину Ван Гога

Неизвестный портрет Поля Гаше кисти Винсента Ван Гог, возможно, находится в сейфе одного из афинских банков. Там же хранится альбом эскизов Ван Гога, захваченный у немцев в 1944 году греческими партизанами. Дорета Пеппа, дочь одного партизан, обнародовала информацию о существовании альбома и картины в самом конце 2007 года. В настоящее время приглашенные эксперты изучают подлинность полотна, сообщает The Guardian.

Мнение, что во владении Доретты Пеппа, находится подлинный портрет кисти Ван Гога, к тому же, вероятно, последний из написанных им, разделают глава отдела реставрации Национальной галереи в Афинах и парижский арт-дилер по имени Атанасиос Селиа. Однако другие искусствоведы оспаривают аутентичность и альбома Ван Гога, и картины, которые принадлежат Пеппа. Так, эксперты амстердамского музея Ван Гога не признали подлинным альбом эскизов. Не сообщается, удалось ли им получить доступ к портрету.

Искусствоведам в настоящее время известны два портрета Поля Гаше, врача, наблюдавшего Ван Гога в последние недели его жизни: один хранится в Париже, в музее Орсэ, второй находится в частном собрании. В 1990-м году второй портрет был куплен на аукционе Sotheby's за 48 миллионов фунтов стерлингов и в течение 14 лет оставался самой дорогой картиной, когда-либо проданной с молотка. Парижский портрет в свое время спровоцировал серьезные дебаты: несколько искусствоведов сочли его подделкой.

Если находящийся у Доретты Пеппа портрет доктора Гаше окажется подлинным, то его рыночная стоимость составит примерно сто миллионов долларов.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар