Соединенные Штаты становятся менее зависимыми от импортной нефти

Соединенные Штаты становятся все менее зависимыми от импорта нефти, пишет газета The Financial Times со ссылкой на данные отдела статистики Министерства энергетики США. По прогнозу министерства, зависимость США от импортной нефти к 2015 году снизится с 60 до 50 процентов, однако снова возрастет до 54 процентов к 2030 году. Снижение доли импорта станет первым с 1977 года.

Министерство энергетики выделило три основных причины снижения зависимости Соединенных Штатов. Во-первых, это растущие цены на нефть, из-за которых страна начинает все меньше закупать ее за рубежом. Во-вторых, более эффективные двигатели в автомобилях, более экономно расходующие топливо. В-третьих, использование этанола в смеси с бензином. Все эти факторы помогли США сократить импорт нефти в первые три месяца 2008 года до 57,9 процента с 58,2 процента годом ранее.

Стоимость нефти на торгах 17 мая обновила исторический максимум, перешагнув к закрытию сессии планку в 127 долларов. На Нью-йоркской бирже NYMEX баррель нефти WTI с поставкой в июле стал стоить 127,05 доллара.

Потребление зарубежной нефти начало расти в США с 1977 года. В 2006 году президент США Джордж Буш заявил о "пристрастии Америки к нефти" и пообещал решить эту проблему. Тем не менее, как отмечает The Financial Times, причиной нынешнего уменьшения зависимости от импортной нефти стало замедление темпов роста экономики США и снижение объемов производства.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ