Донецк объявили "территорией без НАТО"

Городской совет Донецка на заседании 20 мая объявил город "территорией без НАТО", сообщает ИА "УРА-Информ-Донбасс". За это, по информации "Новости.dn.ua", проголосовали 55 из 58 депутатов, присутствовавших в зале.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что таким образом местные власти выразили протест против возможного размещения подразделений НАТО на территории города, а также использования городской инфраструктуры военнослужащими альянса.

Перед голосованием начальник юридического управления горсовета Владимир Устименко отметил, что это решение может быть в дальнейшем оспорено прокуратурой. Кроме того, по его словам, действия депутатов, объявивших Донецк "территорией без НАТО", могут стать поводом для роспуска горсовета.

Ранее местные власти уже присвоили статус "территорий без НАТО" ряду украинских городов, в частности Севастополю и Феодосии.

Напомним также, что в начале апреля на саммите НАТО в Бухаресте Украине, как и Грузии, было отказано в предоставлении Плана действий по членству в альянсе. Вопрос о присоединении, на котором настаивают власти этих республик, был отложен до конца 2008 года.