Поляки разработали антитеррористического робота

Аппарат Ibis. Фото с сайта altair.com.pl

Варшавский Промышленный институт автоматики и измерений (PIAP) разработал наземный дистанционно управляемый аппарат Ibis для антитеррористических и саперных подразделений, сообщает Altair.

Новый аппарат создан на базе гусеничного робота-сапера Inspektor, однако в отличие от него имеет шестиколесное шасси. По мнению разработчиков, такая конструкция позволит расширить возможности аппарата, который в перспективе планируется использовать не только для разминирования, но и для решения других задач, в том числе на поле боя. В частности, Ibis сможет вести разведку, доставлять небольшие грузы, эвакуировать раненых и выполнять отвлекающие противника маневры.

На данный момент саперная версия Ibis полностью готова и может быть поставлена заказчикам наряду с предыдущими моделями Inspektor и более компактными Ekspert. Дальнейшие усилия разработчиков будут сфокусированы на создании оснащенной вооружением боевой версии робота.

Ibis весит 290 килограммов. Его длина равна 1,3 метра, высота - 0,95 метра, ширина - 0,85 метра. Манипулятор имеет длину 3,15 метра и грузоподъемность 30 килограммов. Робот оснащается электромотором и аккумуляторными батареями, рассчитанными на 8 часов непрерывной работы. Он способен передвигаться со скоростью 8,5 километра в час и преодолевать различные препятствия на местности.

Оборудование аппарата включает камеры переднего и заднего обзора с инфракрасным каналом, камеру на манипуляторе, а также основную поворотную камеру с инфракрасным каналом и функцией увеличения изображения. Светодиодные осветительные приборы эффективно действуют на дальности до 25 метров.

Управление аппаратом Ibis осуществляется при помощи стандартного пульта Inspektor, дополненного некоторыми новыми возможностями, в том числе функцией одновременного просмотра изображения со всех камер.

PIAP поставляет дистанционно управляемые аппараты для министерства обороны Польши с 2006 года. Несколько роботов-саперов Inspektor применяются в настоящее время польским контингентом в Афганистане. Аппараты данного типа также поставлялись на экспорт в страны Европы и Азии.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир