Шведы готовы модернизировать чешские штурмовики

Чешская компания Aero Vodochody и шведская Saab заключили соглашение о совместном маркетинге легких штурмовиков L-159, снятых с вооружения ВВС Чехии. Об этом сообщает Altair. В перспективе партнеры также планируют разработать пакет модернизации для самолетов данного типа и наладить между собой производственную кооперацию. В частности, компания Aero Vodochody получит заказы на выпуск продукции для Saab, а также примет участие в обслуживании приобретенных Чехией шведских истребителей Gripen.

На протяжении нескольких лет чешская сторона безуспешно искала покупателей на 47 штурмовиков L-159, которые были поставлены на хранение после сокращения парка с 71 до 24 машин. Теперь чехи рассчитывают, что данную проблему удастся решить в сотрудничестве с компанией Saab, которая имеет широкую сеть своих представителей во всем мире. Кроме того, оживлению интереса потенциальных заказчиков к чешским штурмовикам будет способствовать их планируемая модернизация.

Штурмовик L-159 был разработан всего десять лет назад и по своим основным тактико-техническим характеристикам вполне соответствует современным требованиям. Он оснащен двигателем F124-GA-100 и способен развивать скорость до 940 километров в час. На семи узлах подвески самолет может нести управляемые ракеты класса "воздух-воздух", неуправляемые ракеты, бомбы и подвесные контейнеры с пушечным вооружением.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов