Северная Африка и Ближний Восток получат собственное "Евровидение"

Музыкальный конкурс, аналогичный европейскому "Евровидению", вскоре появится в странах Северной Африки и Ближнего Востока, сообщает BBC News. Как заявили во вторник на брифинге в Белграде организаторы "Евровидения", лицензию на использование формата европейского конкурса купила местная телекомпания.

Глава Европейского союза телевещателей (EBU) Сванте Стокселиус (Svante Stockselius) сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о продаже лицензии "Евровидения" во многие регионы мира, в том числе в Северную и Южную Америку, Азию и Китай.

В связи с этим известный ведущий BBC Пэдди О'Коннелл (Paddy O'Connell), который будет комментировать для британских телезрителей "Евровидение-2008", отметил, что так как европейский конкурс чрезвычайно политизирован, экспорт его формата в регионы с еще более напряженным соперничеством между государствами только усугубит этот недостаток.

Финал 53-го по счету конкурса "Евровидение" должен состояться в Белграде в субботу, 24 мая. Россию будет представлять Дима Билан.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского