КПРФ попросила Минюст проверить законность избрания Путина лидером единороссов

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев в среду направил три запроса министру юстиции Александру Коновалову с требованием проверить соответствие нового устава "Единой России" закону "О политических партиях". Об этом сообщает "Коммерсант". Внесенные 14 апреля поправки в устав позволили единороссам увеличить полномочия председателя партии и избрать 15 апреля на этот пост не вступившего в партию Владимира Путина.

На направленный ранее такой же запрос в Росрегистрацию коммунисты получили ответ, согласно которому каких-либо нарушений при внесении изменений в устав и его регистрации допущено не было. Однако в результате реформы правительства Росрегистрация будет упразднена, а ее полномочия по работе с партиями переданы Минюсту.

В своем запросе Соловьев хочет узнать, каким образом единороссы могли избрать председателя партии и главу ее высшего совета открытым голосованием, если закон "О политических партиях" предусматривает избрание руководящих органов партии тайным голосованием (пункт 4 статьи 25). Не понимают коммунисты и то, каким образом председателем "Единой России" мог стать беспартийный.

Кроме того, по мнению коммунистов, избрание Путина председателем "Единой России" нарушает и пункт 1 статьи 10 того же закона. Там сказано, что представители органов государственной власти не должны вмешиваться в деятельность партий и наоборот. В ситуации, когда председателем партии является беспартийный глава правительства, подобные злоупотребления возможны. "Если бы он (Путин) был членом партии - вопросов никаких, - подчеркивает Соловьев, которого цитируют "Ведомости". - Закон не запрещает чиновникам состоять в партиях". Представители КПРФ также указывают на необычную скорость, с которой Росрегистрация зарегистрировала поправки в устав единороссов. Это было сделано с вечера 14 апреля до утра 15 апреля.

Как напоминает издание, по оценке юристов "Единой России" председатель партии и высший совет не являются органами власти или руководящими органами партии, а потому могут избираться открытым голосованием. Высшим руководящим органом "Единой России", согласно ее уставу, является съезд.

В свою очередь, депутат Госдумы от "Единой России" Ильдар Гильмутдинов в среду на пленарном заседании предложил рассмотреть поведение Вадима Соловьева, который, по мнению единоросса, направляет в прокуратуру запросы с искаженной информацией. Гильмутдинов сослался на ответ прокуратуры, в котором она заявляет о неточностях в копиях протоколов, предоставленных Соловьевым в качестве доказательства подтасовок в ходе президентских выборов.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж