КПРФ попросила Минюст проверить законность избрания Путина лидером единороссов

Владимир Путин выступает на съезде "Единой России". Фото Александра Котомина, Lenta.ru

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев в среду направил три запроса министру юстиции Александру Коновалову с требованием проверить соответствие нового устава "Единой России" закону "О политических партиях". Об этом сообщает "Коммерсант". Внесенные 14 апреля поправки в устав позволили единороссам увеличить полномочия председателя партии и избрать 15 апреля на этот пост не вступившего в партию Владимира Путина.

На направленный ранее такой же запрос в Росрегистрацию коммунисты получили ответ, согласно которому каких-либо нарушений при внесении изменений в устав и его регистрации допущено не было. Однако в результате реформы правительства Росрегистрация будет упразднена, а ее полномочия по работе с партиями переданы Минюсту.

В своем запросе Соловьев хочет узнать, каким образом единороссы могли избрать председателя партии и главу ее высшего совета открытым голосованием, если закон "О политических партиях" предусматривает избрание руководящих органов партии тайным голосованием (пункт 4 статьи 25). Не понимают коммунисты и то, каким образом председателем "Единой России" мог стать беспартийный.

Кроме того, по мнению коммунистов, избрание Путина председателем "Единой России" нарушает и пункт 1 статьи 10 того же закона. Там сказано, что представители органов государственной власти не должны вмешиваться в деятельность партий и наоборот. В ситуации, когда председателем партии является беспартийный глава правительства, подобные злоупотребления возможны. "Если бы он (Путин) был членом партии - вопросов никаких, - подчеркивает Соловьев, которого цитируют "Ведомости". - Закон не запрещает чиновникам состоять в партиях". Представители КПРФ также указывают на необычную скорость, с которой Росрегистрация зарегистрировала поправки в устав единороссов. Это было сделано с вечера 14 апреля до утра 15 апреля.

Как напоминает издание, по оценке юристов "Единой России" председатель партии и высший совет не являются органами власти или руководящими органами партии, а потому могут избираться открытым голосованием. Высшим руководящим органом "Единой России", согласно ее уставу, является съезд.

В свою очередь, депутат Госдумы от "Единой России" Ильдар Гильмутдинов в среду на пленарном заседании предложил рассмотреть поведение Вадима Соловьева, который, по мнению единоросса, направляет в прокуратуру запросы с искаженной информацией. Гильмутдинов сослался на ответ прокуратуры, в котором она заявляет о неточностях в копиях протоколов, предоставленных Соловьевым в качестве доказательства подтасовок в ходе президентских выборов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей