Хедж-фонд нанял консультанта из мира искусства

Британский хедж-фонд Art Trading Fund, специализирующийся на инвестициях в искусство, подписал соглашение с Чарльзом Саатчи, влиятельным коллекционером и галеристом. Саатчи предстоит консультировать Art Trading Fund и участвовать в выборе объектов для инвестиций, сообщает Bloomberg.

Совладельцы Art Trading Fund рассчитывают при помощи Саатчи получить доступ к новым рынкам, в частности, азиатским, чьи коллекционеры сейчас наиболее активны. Саатчи, по мнению директоров фонда, очень хорошо ориентируется в актуальном искусстве.

В 1990-х Саатчи систематически поддерживал группу молодых британских художников, превратив их в модное и очень востребованное течение (YBA, Young British Artists). В числе этих художников состоит Дэмиен Херст, самый успешный и высокооплачиваемый из них. В 2005 году Саатчи удалось продать один из объектов Херста (акулу в аквариуме с формалином) за 8 миллионов долларов нью-йоркскому финансисту Стивену Коэну. С середины 2000-х Саатчи активно пропагандирует новое американское искусство и молодых художников из Индии и Китая.