Суд признал незаконным отнятие детей у техасской секты

В четверг апелляционный суд города Остин отменил решение суда округа Том-Грин, согласно которому более 450 детей, живших на ранчо мормонских сектантов-многоженцев в Техасе, были отняты у матерей и приняты под опеку государства, сообщает CNN. Суд признал недостаточным основания, на которых было принято решение об установлении опеки над детьми.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу, поданную матерями детей в апреле этого года, постановив, что жизнь и здоровье детей, находившихся на ранчо сектантов, не подвергались опасности.

По словам адвоката сектанток, у суда есть десять дней, чтобы отменить вынесенное решение. Если этого не произойдет, апелляционный суд примет необходимые меры. Адвокат также заявила, что решение апелляционного суда распространяется лишь на часть детей, однако есть надежда, что впоследствии его действие будет распространено на остальных.

Напомним, в начале апреля 2008 года с ранчо мормонов-сектантов в Техасе были вывезены более 450 несовершеннолетних, после того как некая 16-летняя девушка позвонила в службу охраны детей и заявила, что ее насильно выдали замуж. Впоследствии полицейские так и не смогли найти звонившую среди вывезенных с ранчо детей и женщин. Полиция предполагает, что несовершеннолетних девушек на техасском ранчо вынуждали вступать в браки со взрослыми мужчинами, а также подвергали сексуальному насилию.

По решению суда, вывезенные с ранчо дети были размещены в приютах округа Том-Грин. Накануне в окружном суде начались слушания по установлению опеки над детьми. Кроме того, проводятся анализы тестов ДНК, которые помогут определить родственные связи внутри секты.