Полиция Неаполя разогнала противников мусорной свалки

В пятницу полиция Неаполя разогнала манифестантов, протестовавших против открытия новой свалки на окраинах города, передает агентство Reuters.

В результате столкновений в районе Кьяйано (Chiaiano) десять человек получили ранения. По словам полицейских, они были вынуждены применить силу после того, как протестующие начали бросать в них камнями.

Предполагается, что новая свалка, которая должна спасти Неаполь от тонн мусора, скапливавшегося с начала 2008 года на улицах, откроется в заброшенном карьере уже к июню 2008 года. Правительство также пообещало запустить несколько мусоросжигательных печей в течение двух лет.

Комментируя происшествие в Кьяйано, министр внутренних дел Италии Роберто Марони (Roberto Maroni) отметил, что такой реакции следовало ожидать. "Ясно, что не очень-то приятно иметь свалку на своей территории, но один из принципов демократии и равенства состоит в том, что мусор утилизируется там, где производится", - пояснил глава МВД.

Напомним, чтобы справиться с мусорным кризисом в Неаполе, консервативное правительство Сильвио Берлускони подготовило закон, согласно которому свалки получают статус военных территорий, и для обеспечения их безопасности разрешается привлекать армию. Детали закона и места расположения новых свалок станут известны после публикации документа, которая ожидается в ближайшее время.

Мусор начал скапливаться на улицах Неаполя после того, как все действующие свалки в округе оказались заполнены. Местные жители также винят в ситуации неаполитанскую мафию (каморру), которая препятствует модернизации отрасли по утилизации мусора и предпочитает контролировать привычные свалки, куда сбрасываются не только бытовые, но и промышленные отходы. По некоторым оценкам, контроль над переработкой мусора приносит мафии доходы большие, чем торговля наркотиками.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли