Россия проиграла финал командного чемпионата мира по теннису

Дмитрий Турсунов (слева) и Михаил Южный. Фото AFP

Российские теннисисты не смогли выиграть первый в своей истории титул победителей командного чемпионата мира. В решающем матче, который состоялся в Дюссельдорфе, сборная России уступила команде Швеции. Сборные выиграли по одной одиночной встрече, а в парной на чемпионском тай-брейке сильнее оказались шведы.

Первыми на корт в финальном матче вышли Михаил Южный и Робин Седерлинг. Российский теннисист лишь на протяжении шести геймов вел борьбу с соперником, а затем преимущество шведа стало подавляющим – 6:3, 6:1. Затем Игорь Андреев в трех сетах переиграл Томаса Юханссона. В первом сете россиянин взял лишь два гейма, однако в двух следующих партиях контролировал игру. Итоговый счет – 2:6, 6:3, 6:4 в пользу Андреева.

Решающей стала парная встреча, на которую капитан российской команды Шамиль Тарпищев выставил Южного и Дмитрия Турсунова. У шведов играли Седерлинг и Роберт Линдстедт, которые в паре выиграли все предыдущие встречи. Россияне активнее начали матч, и в первой партии сумели сделать брейк на подаче соперников.

Этого преимущества хватило Турсунову и Южному, чтобы взять партию. Во втором сете сборной России вновь удалось сделать брейк, однако при счете 4:3 в свою пользу они не сумели удержать собственную подачу. В итоге судьба партии решилась на тай-брейке, в котором удачливее были шведы.

По правилам АТР в парных встречах на всех турнирах, кроме Кубка Дэвиса и тех, что входят в серию "Большого шлема", решающий сет не играется, а проводится так называемый чемпионский тай-брейк, в котором побеждают те, кто первым наберет 10 очков (при этом соперники должны отставать не менее, чем на два очка).

В напряженном тай-брейке, в котором преимущество переходило от одной команды к другой, сильнее в итоге оказались шведы. Итоговый счет матча – 4:6, 7:6 (7:5), 11:9 в пользу скандинавов.

По регламенту турнира в соревнованиях принимают участие восемь команд, которые разбиты на две группы. Сильнейшие команды из каждой группы выходят в финал. Сборная России заняла первое место в соперничестве с командами Италии, Германии и Испании. Россияне никогда в своей истории не выигрывали титул чемпионов мира.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года