17-летнее чрезвычайное положение в Египте продлено еще на два года

Власти Египта в понедельник, 26 мая, продлили действующее в стране 17 лет чрезвычайное положение еще на два года, передает агентство AFP.

Соответствующий закон был принят парламентом, который одобрил инициативу президента страны Хосни Мубарака. Закон вступит в действие 1 июня.

Между тем ранее официальные лица Египта заявляли, что в 2008 году чрезвычайное положение будет отменено, хотя закон о терроризме, призванный его заменить, еще не готов.

Решение властей вызвало протесты со стороны представителей оппозиционных партий, в том числе панисламистов из партии "Братья мусульмане", а также членов правозащитных организаций.

Чрезвычайное положение в Египте было введено в 1981 году после убийства исламистами президента Анвара Садата и в последующие годы постоянно продлялось.

Между тем оппозиция указывает на то, что режим чрезвычайного положения используется правительством не столько для борьбы с террористами, сколько для нейтрализации политических соперников.

Хотя благодаря чрезвычайному положению властям удалось запретить деятельность "Братьев мусульман", выступающих за создание исламского государства, основанного на шариате, египетские правозащитники выступают на стороне панисламистов, утверждая, что для продления режима ЧП нет достаточных конституционных оснований.

Представители Национального совета по правам человека (National Council of Human Rights), который возглавляет бывший генсек ООН Бутрос Гали, считают, что Египет переживает период стабильности, и чрезвычайное положение мешает политическим, социальным и экономическим реформам в стране.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения