Бывшего диктатора Эфиопии заочно приговорили к смерти

Верховный суд Эфиопии пересмотрел приговор бывшему диктатору страны Менгисту Хайле Мариаму и заменил пожизненное заключение на смертную казнь. Проживающий в Зимбабве Мариам был осужден заочно. Его признали виновным в геноциде и организации массовых убийств в годы своего правления, сообщает агентство France Presse.

Приговор, вынесенный в январе 2007 года, был ужесточен по требованию стороны обвинения. Всего виновными в геноциде были признаны 73 человека, из которых 14 к моменту вынесения приговора уже умерли, а 25 были осуждены заочно.

Мариам пришел к власти в результате военного переворота в 1974 году. Объявив о начале строительства в Эфиопии социализма, он в 1977-1978 годах развернул кампанию по подавлению оппозиции. В ходе этих событий, получивших название "Красного террора", погибли, по некоторым данным, до ста тысяч человек.

В 1991 году Мариам был свергнут и бежал в Зимбабве, где проживает по сей день. Его личный друг Роберт Мугабе предоставил ему политическое убежище и отказался выдать "товарища Менгисту" эфиопским властям.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК