Бывшего диктатора Эфиопии заочно приговорили к смерти

Верховный суд Эфиопии пересмотрел приговор бывшему диктатору страны Менгисту Хайле Мариаму и заменил пожизненное заключение на смертную казнь. Проживающий в Зимбабве Мариам был осужден заочно. Его признали виновным в геноциде и организации массовых убийств в годы своего правления, сообщает агентство France Presse.

Приговор, вынесенный в январе 2007 года, был ужесточен по требованию стороны обвинения. Всего виновными в геноциде были признаны 73 человека, из которых 14 к моменту вынесения приговора уже умерли, а 25 были осуждены заочно.

Мариам пришел к власти в результате военного переворота в 1974 году. Объявив о начале строительства в Эфиопии социализма, он в 1977-1978 годах развернул кампанию по подавлению оппозиции. В ходе этих событий, получивших название "Красного террора", погибли, по некоторым данным, до ста тысяч человек.

В 1991 году Мариам был свергнут и бежал в Зимбабве, где проживает по сей день. Его личный друг Роберт Мугабе предоставил ему политическое убежище и отказался выдать "товарища Менгисту" эфиопским властям.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения