Главред дагестанской газеты осужден за антисемитскую статью

В Дагестане осужден главный редактор общероссийской независимой газеты "Мнение народа" Набигула Джаватханов, сообщает ИА "Regnum.ru". Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев условно с испытательным сроком один год.

Основанием для уголовного дела против Джаватханова стало то, что в 2005 году в первом номере возглавляемой им газеты он допустил публикацию статьи жителя города Махачкалы Айдина Балабекова под заголовком "Ответ сионистам".

Проведенная социально-психологическая экспертиза установила, что в тексте данной статьи "имеются утверждения и даются сведения, которые могут возбуждать национальную и религиозную вражду, ненависть по отношению к еврейскому этносу, а также унижать их национальное достоинство с пропагандой тезиса о морально-нравственной неполноценности граждан еврейской национальности".

На основании этой экспертизы и по представлению прокурора Советского района города Махачкалы суд постановил, что данным материал имеет экстремистский характер.

Джаватханов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).