Археологи нашли в Египте алебастровую голову Клеопатры

Международная экспедиция, в состав которой входят археологи из Египта и Доминиканской республики, обнаружила в ходе раскопок в районе египетской Александрии скульптурное изображение головы Клеопатры и ряд других объектов, сообщает France Presse. Об этом агентству в воскресенье рассказал глава Египетского верховного совета по древностям Захи Хавасс (Zahi Hawass).

Помимо головы Клеопатры, в частности, была обнаружена маска, предположительно, портрет возлюбленного Клеопатры - римского полководца Марка Антония. Кроме того, была найдена бронзовая статуя Афродиты и безголовая статуя представителя царской династии Птолемеев, правившей в Египте на протяжении трехсот лет.

По словам Хавасса, эти и другие находки – в том числе около 20 бронзовых монет с портретами Клеопатры – были сделаны в процессе поисков гробницы последней царицы Египта. Он, однако, отметил, что ни место захоронения Клеопатры, ни каких-либо его признаков найти пока не удалось.

Как отмечает агентство, обнаружение гробницы Клеопатры может стать крупнейшим археологическим открытием с тех пор, когда в 1922 году британский археолог Говард Картер (Howard Carter) нашел гробницу Тутанхамона в Долине Царей.

Культура00:0211 октября

«Роман Полански никогда не остановится»

Венсан Перес о работе с одним из самых скандальных режиссеров планеты