Глава МИД Канады лишился поста из-за неумения хранить секреты

Максим Бернье. Фото AFP

Глава Министерства иностранных дел Канады Максим Бернье (Maxime Bernier) в понедельник ушел в отставку, сообщает AFP.

Как пояснил премьер-министр Канады Стивен Харпер, Бернье был вынужден покинуть свой пост после того, как выяснилось, что он не обеспечил должной защиты секретных документов.

"Это очень серьезная ошибка, - сказал глава канадского правительства. - Министр осознал свою вину и решил сам подать в отставку". Какие секретные документы и где Бернье оставил без присмотра, Стивен Харпер не пояснил.

В начале мая 2008 года Бернье оказался в центре громкого политического скандала, связанного с его бывшей подругой 38-летней Джули Куйяр (Julie Couillard). Бернье и Куйяр встречались в течение нескольких лет, эта женщина, в частности, присутствовала на церемонии его вступления в должность главы МИД в 2007 году.

Несколько месяцев назад Бернье и Куйяр официально расстались, однако в начале мая в СМИ появилась информация, что бывшая подруга министра была тесно связана с группировкой байкеров "Ангелы Ада". Представители канадской оппозиции тогда высказали предположение, что "Ангелы Ада" через Куйяр могли оказывать негативное влияние на главу МИД. Бернье в свое оправдание заявлял, что ничего не знал о прошлом своей бывшей подруги.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, в свою очередь, объявляя об отставке Бернье, подчеркнул, что она никаким образом не связана с обстоятельствами его личной жизни.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей