Внучка австрийского маньяка вышла из комы

Старшая дочь австрийки Элизабет Фритцль, проведшей 24 года в запертом подвале, вышла из комы. Как сообщается во вторник, 27 мая, на сайте газеты The Daily Mirror, 19-летняя Керстин Фритцль начала подавать признаки жизни в понедельник. По данным издания, девушка открыла глаза.

Керстин находилась в состоянии комы с апреля 2008 года. Врачи, которые наблюдают ее, заявили, что девушка по-прежнему остается в тяжелом состоянии и ей предстоит длительное лечение.

Керстин Фритцль была доставлена в больницу австрийского города Амштеттен в конце апреля ее дедом Йозефом Фритцлем. Мужчина заявил, что больную внучку подбросила ему его дочь Элизабет, сбежавшая из дома много лет назад.

Врачи, пытаясь поставить Керстин диагноз, инициировали поиски ее матери, чтобы расспросить ту о здоровье дочери. Когда Элизабет Фритцль обнаружены, она рассказала, что ее отец Йозеф запер ее в подвале своего дома 24 года назад и регулярно насиловал. По словам женщины, она родила Керстин от собственного отца.

Все 19 лет своей жизни девушка провела взаперти вместе с матерью. Врачи полагают, что отсутствие солнечного света, свежего воздуха, движения и здорового питания привело к сильнейшему истощению ее организма.

Как выяснилось в дальнейшем, Элизабет, которой сейчас 42 года, родила за годы заточения семерых детей, один из которых умер в младенческом возрасте. Еще троих Йозеф Фритцль забрал из подвала и воспитывал в своем доме вместе с женой, матерью Элизабет. Оставшиеся трое, в том числе Керстин, жили в подвале и никогда не бывали за его пределами.

Мать Элизабет все эти годы была уверена, что дочь ушла в религиозную секту: девочка, с детства подвергавшаяся насилию со стороны отца, несколько раз сбегала из дома. Появление внуков Йозеф Фритцль объяснял тем, что дочь подбрасывает младенцев, которых она не в состоянии воспитывать. Примечательно, что австрийские власти также приняли эту версию и позволили мужчине оформить над детьми опекунство.

Вскоре после того, как Элизабет Фритцль рассказала о произошедшем с ней полиции, ее отец был арестован. На первом же допросе он подтвердил правдивость слов своей дочери. В настоящее время Фритцль находится в предварительном заключении.