Онищенко предложил ввести "санэпидемстраховку"

Геннадий Онищенко. Кадр телеканала НТВ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) совместно с Минздравом и ведущими страховщиками подготовили законопроект "Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании", сообщает газета "Коммерсант". Согласно законопроекту, инициатива разработки которого принадлежит главе Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, продавцам и производителям потребительских товаров придется дополнительно страховать свою ответственность перед потребителями.

Отрасли, где предполагается ввести такую страховку, пока не определены, однако приоритетными являются торговля и общественное питание. По словам президента Российского союза страховщиков депутата Александра Коваля, сейчас никто не несет ответственности за людей, пострадавших от некачественных продуктов, отравившихся в школах или столовых, в то время как за рубежом производители без такой страховки работать не могут.

Контроль производителей будет осуществляться, в основном, страховыми компаниями, заинтересованными в минимизации выплат. Страховые тарифы будут устанавливаться российским правительством. Примерная сумма, взимаемая в качестве "санэпидемстраховки", достигнет около 11 миллиардов рублей в год.

Российские производители и продавцы против введения "санэпидемстраховки" и предупреждают, что потребительские цены вырастут в случае введения такого "страхового налога".

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир