Онищенко предложил ввести "санэпидемстраховку"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) совместно с Минздравом и ведущими страховщиками подготовили законопроект "Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании", сообщает газета "Коммерсант". Согласно законопроекту, инициатива разработки которого принадлежит главе Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, продавцам и производителям потребительских товаров придется дополнительно страховать свою ответственность перед потребителями.

Отрасли, где предполагается ввести такую страховку, пока не определены, однако приоритетными являются торговля и общественное питание. По словам президента Российского союза страховщиков депутата Александра Коваля, сейчас никто не несет ответственности за людей, пострадавших от некачественных продуктов, отравившихся в школах или столовых, в то время как за рубежом производители без такой страховки работать не могут.

Контроль производителей будет осуществляться, в основном, страховыми компаниями, заинтересованными в минимизации выплат. Страховые тарифы будут устанавливаться российским правительством. Примерная сумма, взимаемая в качестве "санэпидемстраховки", достигнет около 11 миллиардов рублей в год.

Российские производители и продавцы против введения "санэпидемстраховки" и предупреждают, что потребительские цены вырастут в случае введения такого "страхового налога".

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня