Новости партнеров

Следователей заставят платить компенсации за незаконное преследование

Генпрокурор России Юрий Чайка считает, что следователи должны отвечать по судебным искам о выплате компенсаций за необоснованное привлечение к уголовной ответственности, сообщает РИА Новости. По словам главы Генпрокуратуры РФ, проведенная его ведомством проверка в 32 регионах страны показала, что следствие совершает "целенаправленные" ошибки, что приводит к нарушению прав граждан.

Чайка также отметил, что другой причиной частых ошибок являются "непрофессионализм, значительное омоложение органов следствия и дознания, недостаточный опыт следственных органов". Генпрокурор считает, что с учетом изменений в законодательстве (вывод следствия из-под юрисдикции Генпрокуратуры - прим. "Ленты.Ру") извинения потерпевшим должны приносить не только представители прокуратуры, но и руководители следственных подразделений.

По мнению Чайки, в законодательство следует внести изменения, которые позволят прокурорам участвовать в судебных рассмотрениях исков о незаконном уголовном преследовании, передает агентство "Интерфакс".

Ранее генпрокурор напомнил, что в 2007 году Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить в общей сложности 4,3 миллиона евро (почти 160 миллионов рублей) по искам граждан РФ, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности. В результате российские суды удовлетворили боле 500 исков, по которым Минфин РФ выплатил 94 миллионов рублей компенсаций (более 2,5 миллиона евро).

Право возбуждать уголовные дела было передано Следственному комитету от прокуратуры в середине 2007 года. С тех пор генпрокурор неоднократно подвергал критике качество следствия, называя причиной его снижения лишение прокуратуры части полномочий.

Выступая в Совете Федерации 28 марта 2008 года, Чайка заявил, что проведенная реформа негативно сказывается на защищенности прав человека на стадии предварительного расследования и затрудняет своевременное устранение нарушений прокуратурой. В связи с этим он предложил вернуть прокуратуре право возбуждать уголовные дела.