В Судане погиб российский военный летчик

В Судане погиб отставной офицер российских ВВС, который завербовался в войска этой страны после увольнения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Москве.

По информации радиостанции "Эхо Москвы", россиянин служил пилотом-инструктором. Его МиГ-29 был подбит над Омдурманом - пригородом столицы Судана - во время столкновения с повстанцами в десятых числах мая. Пилот успел катапультироваться, однако его парашют не раскрылся.

Источник радиостанции уточнил, что погибший летчик был выпускником Рязанского высшего военного училища.

В Министерстве обороны информацию о гибели российского пилота опровергли. Представитель военного ведомства сообщил "Эху Москвы", что "если что-то такое было, у нас была бы документальная информация. Если у нас ее нет, значит, ничего не было". В министерстве не собираются проводить проверку сообщения о смерти россиянина.

Повстанцы, напавшие на Омдурман в мае, проживают в провинции Дарфур, где с 2003 года продолжаются межэтнические столкновения. Африканское население провинции конфликтует с арабским большинством. После майского столкновения правительство Судана разорвало дипломатические отношения с Чадом, обвинив своего соседа в поддержке повстанцев. В феврале Чад выдвигал аналогичные обвинения против Судана.

Международные правозащитные организации обвиняют Россию и Китай в поставках оружия в зону конфликта. Официальная Москва эту информацию опровергает.