Африканские лидеры пожаловались на богатые страны

Лидеры Африки подвергли критике политику развитых стран в отношении свободы торговли, сообщает AFP. В заявлении руководителей африканских государств, сделанном на конференции по развитию в Японии, отмечается нежелание ведущих индустриальных держав бороться с несправедливой системой международной торговли.

Часть африканцев просит облегчить им экспорт продуктов питания по адекватным рынку ценам. Так, президент Уганды Йовери Мусевени (Yoweri Museweni) заявил о том, что его страна нуждается в рынках для поставки продуктов питания. "Из-за торговой политики в Европе, Америке и даже здесь, в Японии", - пояснил он. По его словам, килограмм угандийского кофе продается в его стране за доллар, но после переработки в Великобритании цена увеличивается до 14 долларов.

Африканские сторонники свободной торговли отмечают, что в то время как бедные страны вынуждены под давлением ведущих государств открывать свои рынки, сам Запад практикует такие "нечестные" меры как субсидии фермерам.

Другие лидеры государств Африки, напротив, призвали развитые страны обеспечить поставки продуктов питания и энергоносителей по справедливым ценам, а также попросили инвестиций в экономику своих стран.

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) обещал странам африканского континета увеличить финансовую помощь и обеспечить удвоение выпуска продовольствия в Африке к 2012 году.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения