Али Лариджани избран спикером иранского парламента

Парламент Ирана выбрал на пост спикера Али Лариджани, который получил известность как ключевой участник международных переговоров по ядерной теме, сообщает AFP со ссылкой на иранские государственные СМИ.

Кандидатура Лариджани на голосовании в однопалатном парламенте (Меджлисе) получила 232 из 263 поданных голосов. Лариджани является одним из ведущих представителей консервативных сил, одержавших победу на парламентских выборах 2008 года.

На протяжении карьеры он занимал посты ведущего переговорщика по ядерной тематике, руководителя государственного радио и телевидения и министра культуры. В 2005 году соперничал с Махмудом Ахмадинеджадом на выборах президента и по итогам голосования занял шестое место.

Сейчас Лариджани входит в растущую группу радикальных приверженцев идеалов Исламской революции 1979 года, критически относящихся к политике Ахмадинеджада. Разногласия между президентом и Лариджани стали очевидны в минувшем октябре, когда последний покинул пост cекретаря Верховного совета национальной безопасности и главного ядерного переговощика.

Предположительно, Лариджани намеревался избрать более прагматичную, чем Ахмадинеджад, линию политики в отношении Запада. В связи с влиянием Лариджани в консервативной среде его называли вероятным претендентом на пост главы государства на президентских выборах 2009 года.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли