Новости партнеров

Чиновники Ростехнадзора осуждены за взятки и хищения

В Ямало-Ненецком автономном округе вынесен приговор по делу руководителей региональных отделений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ, обвиняемые признаны виновными во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, растрате и других преступлениях.

Решением суда глава управления Ростехнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Меньшиков приговорен к 15 годам лишения свободы, а руководитель Тюменского управления той же службы Юрий Паршин – к 10 годам.

В соответствии с материалами дела, осужденные на протяжении нескольких лет регулярно получали взятки за то, что не принимали мер по отношению к предприятиям топливно-энергетического комплекса (ТЭК), на которых допускались нарушения правил промышленной безопасности.

Кроме того, суд признал доказанным, что Меньшиков вместе с группой сообщников совершил серию хищений средств, принадлежащих различным предприятиям ТЭК.

Общая сумма взяток и хищений, совершенных преступной группой, оценивается в более чем 10 миллионов рублей.

Вместе с Меньшиковым и Паршиным осуждены трое их сообщников – руководителей коммерческих предприятий. Они получили сроки от трех до семи лет.

"Интерфакс" уточняет, что суд рассматривал дело руководителей управлений Ростехнадзора повторно. При первом рассмотрении Меньшиков получил семь лет лишения свободы, а все остальные фигуранты - условные сроки.