Джон Болтон избежал гражданского ареста в Великобритании

Бывший посол США в ООН Джон Болтон избежал гражданского ареста на литературном фестивале, проходящем в британском городе Хэй-он-Уай (Hay Festival), сообщает The Guardian.

Задержать Болтона попытался известный британский журналист и писатель, являющийся также политическим активистом и защитником окружающей среды Джордж Монбио (George Monbiot). Он вместе еще примерно с 20 противниками войны в Ираке попытался приблизиться к Болтону, когда тот сходил со сцены после часового выступления перед участниками фестиваля. В руках у Монбио было составленное им самим обвинительное заключение.

Однако двое сотрудников службы безопасности мероприятия у сцены предотвратили гражданский арест Болтона, которого Монбио обвиняет в военных преступлениях из-за его роли в обосновании американской военной операции в Ираке.

Будучи послом США в ООН Джон Болтон был одним из наиболее активных сторонников решительных действий в отношении иракского режима Саддама Хусейна. Болтон неоднократно высказывал уверенность, что Ирак в тайне располагает оружием массового уничтожения. Именно это и стало основанием для начала войны в Ираке в 2003 году, которая продолжается до сих пор. Вскоре после вторжения в Ирак и свержения режима Хусейна, американские военные убедились, что оружия массового уничтожения у этой страны не было. В 2007 году Болтон призывал также начать войну и против Ирана, ядерная программа которого также вызывает обеспокоенность у мирового сообщества.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж