Национальной птицей Израиля избран удод

Национальной птицей Израиля избран удод. Об этом, как сообщает AFP, в четверг объявил президент страны Шимон Перес. В голосовании, которое, как уточняет израильское ИА "Курсор", проходило на сайте газеты "Едиот Ахронот", приняло участие более 150 тысяч человек. До этого птиц-кандидатов отбирали специалисты.

За удода как национальную птицу Израиля было отдано 35 процентов голосов. С большим отрывом за ним следовали славка (10 процентов) и щегол (9,8 процента). Удод теперь станет эмблемой празднования шестидесятилетия со дня создания государства Израиль.

Одним из аргументов в пользу избрания удода стало упоминание о нем в Библии и Коране. В то же время, как сообщается на сайте израильского Седьмого канала, причиной победы удода на конкурсе могло стать наличие у этой птицы "головного убора", отдаленно напоминающего традиционную деталь одежды евреев.

Выборы инициировали сотрудники Орнитологического центра Управления защиты окружающей среды при министерстве экологии Израиля, по мнению которых стране давно пора присоединиться к государствам, уже выбравшим птиц в качестве своих национальных символов.