В каталоге Christie's нашлась украденная в России икона

Сотрудники Россвязьохранкультуры обнаружили в каталоге предстоящих в июне торгов дома Christie's произведениями православного церковного искусства икону XIX века, украденную в 1994 году из московского музея-заповедника "Коломенское". Российское ведомство уже обратилось в аукционный дом с просьбой снять лот с торгов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Анатолия Вилкова, заместителя главы Россвязьохранкультуры. Также ведомство уже обратилось в следственный комитет при МВД с просьбой возобновить уголовное дело о краже из музея.

Похищенная из "Коломенского" икона называется "Освобождение Москвы Великим князем Иваном III Васильевичем и крестный ход с иконой Богоматери Владимирской". На лондонские торги, назначенные на 9 июня, она выставлена с оценкой 25-35 тысяч фунтов стерлингов (примерно 50-70 тысяч долларов).

По словам Вилкова, в 1994 году похитители вынесли из "Коломенского" через разбитое окно только одну эту икону. Позже ее контрабандой вывезли из России, и она оказалась в частном собрании.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
14:47Сегодня