Новости партнеров

Военные архивисты узнали свои документы в лотах Christie's

Хранилище Государственного военного архива в Москве. Фото с сайта rusarchives.ru

Представители Российского государственного военного архива (РГВА) официально заявили о том, что два лота, выставленные на аукцион дома Christie's и снятые с торгов по просьбе России, действительно были украдены из хранилища. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой Евгения Стрельчика, советника Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры).

Первый лот, который предполагалось продать на Christie's 29 ноября 2007 года, представлял собой распоряжение о командировке с резолюцией Иосифа Сталина (1944 год), а второй - 40 приказов по Киевскому военному округу, часть из которых подписана Георгием Жуковым (1940 год). По просьбе Росохранкультуры лоты были сняты с торгов.

Документы в настоящее время принадлежат американскому коллекционеру. Российское ведомство намерено провести переговоры с ним, чтобы "изыскать возможность возвращения документов", отметил Евгений Стрельчик.

Точное время кражи документов из РГВА до сих пор не установлено, но их пропажа была зафиксирована в 2006 году. Об этом пишет "Российская газета". Этот же источник приводит мнение Анатолия Вилкова, заместителя руководителя Россвязьохранкультуры. Вилков убежден, что документы из РГАВА попали в США тем же незаконным путем, что и советские ордена, в 2006 году выставлявшиеся на Sotheby's. Тогда усилиями Россвязьохранкультуры ордена удалось снять с торгов.

Культура00:0419 февраля

Долгая счастливая смерть

Как комедийный сериал дает ответы на вечные вопросы жизни и Вселенной