Экономический кризис грозит Литве, Латвии и Венгрии снижением рейтинга

Суверенный рейтинг, присваиваемый агентством Moody's Латвии, Литвы и Венгрии, может быть понижен в случае "жесткой посадки" экономик этих стран, сообщает Bloomberg.

Как отмечается в заявлении рейтингового агентства, резкое падение темпов экономического роста в сочетании с инфляцией лишает экономики трех стран возможности восстановления на значительный период времени. "Это может привести к снижению рейтинга", - говорится в заявлении.

Темпы роста экономики Венгрии уже упали до 1,6 процента в годовом исчислении в первом квартале 2008 года, тогда как по итогам 2007 года они составляли 2,1 процента, а 2006 - 4 процента. Рост латвийской экономики снизился до 3,3 процента по сравнению с 8 процентами в последнем квартале 2007-го года, тогда как инфляция в стране достигла в апреле 17,5 процента. В Литве рост ВВП составил в первом квартале 6,9 процента (в последние три месяца 2007 года - 8 процентов).

Основная проблема этих стран заключается в дефиците платежного баланса. В таком состоянии экономика может поддерживать высокие темпы роста только в случае постоянного притока капитала, но с ним возникли сложности из-за кредитного кризиса в США и Европе.

В своем отчете о финансово-экономической ситуации в 11 странах Восточной Европы, Moody's также коснулось возможного банковского кризиса. Наиболльшим риск кризиса является в Румынии, Болгарии и Казахстане, где в последнее время объемы потребительского и ипотечного кредитования росли особенно быстрыми темпами.

Одним из результатов ухудшения экономического положения стран Восточной Европы может стать резкое увеличение государственного долга. В частности, в Польше он может вырасти с нынешних 45 до 68 процентов ВВП.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все