В парламенте Киргизии сменился спикер

Депутаты парламента Киргизии утвердили кандидатуру нового спикера, предложенную президентом республики Курманбеком Бакиевым, сообщает ИА "24.kg". За то, чтобы этот пост занял парламентарий от правящей партии "Ак Жол" ("Светлый путь") Айтибай Тагаев, проголосовали 77 человек, только двое высказались против.

Напомним, что ранее парламент принял заявление об отставке прежнего спикера Адахана Мадумарова. Это решение также было принято практически единогласно.

Отставке Мадумарова предшествовали его конфликт с президентской администрацией и руководством фракции "Ак Жол", а также скандал вокруг предложения спикера провести в парламенте дорогостоящий ремонт.

Курманбек Бакиев, как сообщалось, эту инициативу не поддержал, его позицию озвучил глава его администрации Медет Садыркулов. В ответ Мадумаров заявил, что Садыркулов "преследует собственные цели, прикрываясь именем президента". Позднее он выступил с критикой в адрес лидера фракции "Ак Жол" Эльмиры Ибраимовой, обвинив ее в давлении на депутатов.

В итоге предложение о ремонте было отклонено парламентом. 28 мая парламентский комитет по этике заявил, что спикер неоднократно нарушал регламент. После этого Мадумаров подтвердил, что уходит в отставку.

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды