Крупнейшие экспортеры нефти сократили объемы продаж

Крупнейшие производители нефти и нефтепродуктов в мире в 2007 году уменьшили экспорт на 2,5 процента, свидетельствует статистика Министерства энергетики США, приведенная газетой The Wall Street Journal. В то же время потребность импортеров в нефти постоянно растет, а цены на нефть за год выросли на 57 процентов, что позволяет экспортерам получать сверхприбыли. По данным американской статистики, тенденция к уменьшению экспорта не изменится и в 2008 году.

The Wall Street Journal указывает на несколько причин падения объемов экспорта. Во-первых, многие страны, получающие сверхдоходы от высоких цен на мировых рынках, начинают быстро развиваться. Следовательно, им необходимо больше нефти для внутреннего потребления. Во-вторых, истощение месторождений и недостаточное количество инвестиций привело к замедлению экспорта в Мексике, Норвегии и России. Кроме того, в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) ранее заявляли, что в ближайшее время не намерены увеличивать квоты на добычу нефти.

Статистика, приведенная в The Wall Street Journal, немного противоречит выводам журналистов. Из нее видно, что в России в 2007 году экспорт нефти не только не уменьшился, но и увеличился на 152 тысячи баррелей до 7 миллионов баррелей в сутки. При этом в Мексике и Норвегии продажи нефти за рубеж действительно уменьшились.

На мировом рынке цены на нефть в последние месяцы растут рекордными темпами и уже достигли 130-135 долларов за баррель. Развитые страны, практически не добывающие своей нефти, в том числе и США, требуют от экспортеров увеличения поставок, однако те отвечают, что причина роста цен в нестабильности в мире, а не в недостатке нефти на рынке.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар