Путин пообещал ученым 600 миллиардов рублей

Владимир Путин. Кадр телеканала "Вести 24"

По федеральным целевым программам на развитие нано- и биотехнологий, ядерной энергетики, на исследования в авиакосмической и ряде других областей на 2008-2010 годы выделено около 600 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на общем собрании Российской Академии наук.

Расходы федерального бюджета на науку в гражданских областях в 2008 году, по словам Путина, составят около 125 миллиардов рублей, а с учетом внебюджетных источников - около 200 миллиардов рублей. Путин также добавил, что бюджет РАН вырос с более чем 37 миллиардов рублей в прошлом году до примерно 45 миллиардов в 2008, а к 2010 году ассигнования на нужды РАН превысят 60 миллиардов рублей. По словам премьера, средняя зарплата научных работников РАН к концу года составит 30 тысяч рублей.

Как напомнил Путин, в полтора раза увеличится объем затрат, которые по новому Налоговому положению можно будет списывать на себестоимость при ведении научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям, даже если исследования дали отрицательный результат. Кроме того, как заявил премьер-министр, правительство в ближайшее время рассмотрит новую федеральную целевую программу "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы".

На подготовку кадров молодых ученых, как сообщил глава правительства, предполагается выделить до 80 миллиардов рублей. Для обеспечения молодых ученых жильем, как сообщает "Интерфакс", Путин предложил использовать земельные участки, находящиеся в пользовании РАН. Глава правительства рассчитывает, что РАН поможет в создании сети федеральных университетов, а их студенты и преподаватели получат возможность работать на лабораторной базе лучших академических институтов.

29 мая общее собрание РАН утвердило результаты голосования по выборам академиков и членов-корреспондентов. 30 мая состоятся выборы президента РАН.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир