Запрещенный в Москве гей-парад собираются перенести в Уфу

Не разрешенный московскими властями гей-парад может быть проведен в Уфе. С таким предложением, как сообщает "Интерфакс", выступил член оргкомитета московского гей-парада, житель Башкирии, Эдвард Мурзин. По его словам, "народ и власть" в столице этой республики "гораздо толерантнее".

"В оргкомитете к моему предложению отнеслись с интересом", - заявил Мурзин. Вместе с тем, он уточнил, что ему не известна реакция властей Уфы на эту инициативу. Мурзин также сообщил о своем выходе из оргкомитета гей-парада "в знак протеста против произвола московских властей".

Власти Москвы отказали в разрешении на проведение акции 1-2 мая, ссылаясь на возможность беспорядков. Организаторы шествия направили заявление в Генпрокуратуру РФ с требованием привлечь мэра столицы Юрия Лужкова к уголовной ответственности за "фактический запрет на проведение любых публичных мероприятий геев и лесбиянок". Руководству России также была направлена просьба разрешить проведение 31 мая шествия сексменьшинств на территории Александровского сада в столице.